Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано пятиразовое питание. 

  • Завтрак состоит из горячего блюда (молочная каша, омлет натуральный, запеканка, творожное блюдо) бутерброда и горячего напитка. 
  • Второй завтрак состоит из фрукта или фруктового сока.
  • Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе глюдо (гарнир и блюдо из мяса, птицы или рыбы), хлеб, горячий напиток (компот из сухофруктов, кисель плодово-ягодный).
  • Полдник состоит из напитка (молоко или кисломолочный продукт), булочных или кондитерских изделий без крема.
  • Ужин состоит из горячего мясного, рыбного, овощного блюда или молочной каши, хлеба и горячего напитка. 

В соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». В детском саду предусмотрено ежедневное использование в питании детей следующих продуктов:

— молока или кисломолочных напитков; мяса или рыбы; картофеля; овощей; фруктов; хлеба ржаного и пшеничного; сливочного и растительного масла; сахара и соли.

Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 — 3 раза в неделю.

Еженедельно ребенок получает свежие фрукты, а в осенне – зимний период проводится С – витаминизация третьего блюда. Препарат витамина вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. 

При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии:

— варка; запекание; припускание; пассирование; тушение; приготовление на пару.

При приготовлении блюд жарка не применяется. 

При кулинарной обработке пищевых продуктов работниками пищеблока обеспечивается выполнение технологии приготовления блюд, соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. 

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется кладовщиком строго при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. 

Организация питьевого режима: 

 Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями п. 14.26 СанПиН 2.4.1. 3049-13. 

 Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

 При питьевом режиме используется охлажденная, комнатной температуры, кипяченая вода (меняется каждые два часа).

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Все горячие блюда готовятся поварами на пищеблоке детского сада.
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie